Трест «Водоканал-Кенигсберг», который позднее был преобразован в Государственное предприятие Калининградской области «Водоканал», был образован приказом Начальника гражданского Управления Кенигсбергской области №196 от 28 мая 1946 года, но история возникновения городского водопроводно-канализационного хозяйства уходит в далекое прошлое, связанное с основанием в 1255 году города-крепости Кенигсберг. С тех времен, на протяжении многих веков велась напряженная работа по обеспечению нужд города в воде.
Вся история водопровода тех времен повествует о многочисленных трудностях и бедах в обеспечении населения питьевой водой. Как и в наши времена, кенигсбержцы с лихвой познали вкус соленой речной воды из Преголи при нагонных западных ветрах весной и осенью и «прелести» сухих кранов в засушливые лета.
История
История образования
Трест «Водоканал-Кенигсберг», который позднее был преобразован в Государственное предприятие Калининградской области «Водоканал», был образован приказом Начальника гражданского Управления Кенигсбергской области №196 от 28 мая 1946 годаТолько в 1928 году, после ряда засушливых лет была построена вторая водопроводная станция «Прегель» производительностью 10 тыс.куб.м воды в сутки на реке Ст.Преголя. К началу второй мировой войны, в 1941 году, население Кенигсберга составляло 385 тыс.человек., т.е. было примерно равным нынешнему населению Калининграда в 420 тыс.чел. При этом для обеспечения этого населения водой Кенигсбергский водопровод располагал лишь двумя водопроводными станциями общей мощностью подачи 38 тыс.куб.м воды в сутки. Уже во время войны, трудом военнопленных была построена и в 1943 году введена водопроводная станция «Зеевальде»,ныне «Восточная» водопроводная станция в пос. Озерки, с водоводом протяженностью 27 км. Ввод в строй этой станции позволил увеличить подачу воды на 15 тыс.кубометров воды в сутки. Таким образом, к 1944 году сложилась принципиальная система водоснабжения Кенигсберга из трех источников: питьевые озера, река Преголя и подземные воды.
В 1945 году Кенигсберг, и прежде всего его центральная часть были основательно разрушены. Не уцелели и многие объекты водопровода и канализации. Сильные разрушения были нанесены гидротехническим сооружениям системы водопитания из озер, самой главной - Центральной станции и водопроводной сети. ЦВС была полностью выведена из строя. Восточная и Южная-1 станции были повреждены незначительно. Полностью были разрушены здания и сооружения обслуживающего назначения- Управление, мастерские, гаражи и другие объекты. Вот такое «наследство» досталось нам. Но жизнь продолжалась и, прежде всего людям нужно было дать воду. Под началом военных комендатур, представлявших в городе и гражданскую власть, были организованы и с привлечением немецких специалистов выполнены самые необходимые работы по организации водоснабжения в разрушенном городе. Позднее этими вопросами стали заниматься советские специалисты, прибывавшие в город по направлениям Советской власти, которых насчитывалось в то время не больше десятка.
Здание управления МП КХ «Водоканал» ул. Комсомольская, 12
Лучшие инженерные умы Кенигсберга искали оптимальные решения для обеспечения устойчивого водоснабжения населения города. Все они базировались на использовании запасов воды из озер, окружающих город. Однако многие проекты не были осуществлены из-за дороговизны работ. В результате водоснабжение Кенигсберга до 1928 года осуществлялось из системы состоящей из связанных между собой 10 крупных и 7-8 мелких «питьевых» озер Земландского полуострова через построенную в 1879 году первую водопроводную станцию Гардерсхоф, ныне Центральная станция на Советском проспекте.
К концу июля 1945 года была восстановлена водонапорная башня Центральной водопроводной станции, но до ее выхода на полную мощность уйдут многие годы. Только через 15 лет, в 1960 году, эта головная в то время станция заработает с предельной нагрузкой.
В первые полтора года после войны был осуществлен минимальный объем восстановительных работ и к началу 1947 года три станции - ЦВС, Восточная и ЮВС-1 уже смогли подать в городскую водопроводную сеть в общей сложности 26 тыс.куб.м. воды в сутки. К этому времени было задействовано около 172 км водопроводных сетей. Но эти сети были еще ненадежные, во многих местах, особенно на домовых вводах, повреждения и утечки воды составляли почти 2\3 от подаваемой. Питьевая вода тогда была низкого качества. К концу 1947 года года объемы выполненных работ еще увеличились, что позволило в определенной мере разрешить проблему водоснабжения калининградцев. В дальнейшем, в силу тяжелейших потерь, понесенных нашей страной в годы Великой Отечественной войны и из-за неопределенности статуса нашего края, в первые послевоенные годы практически не выделялось средств на восстановление разрушенного города, новое строительство не велось. Водопроводно-канализационное хозяйство восстанавливалось и ремонтировалось подручными материалами, полученными при разборке разрушенных зданий. Плановое строительство в сравнительно заметных объемах в городе начинается с 60-х годов. К этому периоду относится оживление работ по расширению водопроводно-канализационного хозяйства. Именно тогда, после проведения большого объема ремонтно-восстановительных работ на системе гидротехнических сооружений питьевых озер и подводящих каналах и на самой станции, ЦВС стала вырабатывать 28 тыс.куб.м. воды в сутки. В 1967 году вводится в строй Московская насосная станция с двумя резервуарами, хлораторной и складом для хлора.
Заметным событием для горожан в 1967 году стал пуск в эксплуатацию первой очереди Южной водопроводной станции №2 в пос. Малое Борисово с водохранилищем и магистральным водоводом. Город сразу вздохнул полной грудью, получив солидную добавку в 50 тыс. куб. м питьевой воды в сутки.
Одновременно с этим, в целях увеличения подачи воды и обеспечения более устойчивой работы ЦВС в засушливые годы, в 1972 году к ней был проложен водовод сырой воды с ЮВС-2. В последующем по нему стали подавать на ЦВС готовую питьевую воду. Такое решение оказалось более рациональным. Бурный рост города потребовал строительства новых мощностей по выработке питьевой воды и в 1979 году вводится в эксплуатацию вторая очередь ЮВС-2 на 50 тыс.куб.м. воды в сутки. Чуть позже вступил в строй новый водозабор в Рыбном, позволивший обезопасить ЮВС-2 от отрицательных последствий нагонов соленых вод из Калининградского залива.
В последующие годы для решения локальных вопросов повышения давления воды в отдельных микрорайонах вводятся в эксплуатацию насосные станции третьего подъема - Горьковская, Тихорецкая, станция на Аллее Смелых и прокладываются новые водоводы. Так, ввод в строй магистрального водовода от Восточной водопроводной станции до Московской насосной станции позволил увеличить подачу воды в город на 20 тыс. куб. м воды в сутки.
В 80-х годах было начато строительство второй очереди Восточной станции на 30 тыс. куб. м. в пос. Озерки Гвардейского района. Вода этой станции считается самой чистой, так как для ее приготовления не требуется применения реагентов. Запасы подземной воды разведанной в районе этого поселка, по данным науки, могут обеспечить ежесуточную выработку до 230 тыс.куб. метров воды в сутки в течение многих десятков лет. В ноябре 2008 года введено в эксплуатацию второе водохранилище ЮВС-2 емкостью 1 800 тыс. куб. метров, что позволило устранить зависимость водоснабжения города Калининграда от нагонных явлений в реке Преголя.
ГП КО «Водоканал» работет по адресу: Калининград, Советский проспект, 107. В новом, совсем недавно построенном административном здании будут сосредоточены все «подразделения» компании, которые занимаются предоставлением услуг населению и ведут прием граждан. Также заменилась вся система телефонизации предприятия - интерактивное голосовое меню. Это мощный инструмент обработки входящих вызовов с двумя основными функциями: приветствие клиентов и распределение входящих звонков в зависимости от выбранного абонентом пункта меню.
3 июня 2016 года произошло знаменательное событие в культурной жизни города Калининграда. Открылся музей муниципального предприятия «Водоканал».