Информация о качестве воды в г. Калининграде в январе 2020 года

11 Февраля 2020

Информация о качестве воды в г. Калининграде в январе 2020 года

Центральная лаборатория предприятия по программе, согласованной с территориальным управлением Роспотребнадзора проводит лабораторный контроль качества воды в водоисточниках, на выходе с водопроводных станций и в контрольных точках разводящей сети города.

В январе 2020г. по результатам контроля установлено:

• в местах водозабора и перед поступлением в распределительную сеть города было отобрано и проанализировано 276 проб воды. Качество воды на выходе с водопроводных станций соответствует нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (см. табл.1);

• в точках разводящей сети города было отобрано и проанализировано 256 проб питьевой воды. По данным лабораторного контроля качество воды по химическим и бактериологическим показателям соответствует нормам СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды ц

ентрализованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» (см. табл. 2).

В предлагаемых таблицах указаны показатели качества воды, наиболее подверженные сезонным изменениям:

• запах - органолептический показатель качества питьевой воды, который зависит от состава растворенных органических и неорганических веществ и способен вызывать у человека специфическое раздражение рецепторов слизистой оболочки носоглотки; единица измерения - балл.

• цветность - обусловлена наличием в воде растворенных органических веществ, а также некоторыми минеральными примесями; единица измерения - градусы хромово-кобальтовой шкалы.

• мутность - наличие в воде суспензированных частиц песка, глины, которые попадают в водоем с дождевыми и талыми водами; единица измерения - миллиграмм на 1 кубический дециметр воды.

• окисляемость - отражает общую концентрацию органических веществ; единица измерения - миллиграммы кислорода, израсходованного на окисление органических веществ в 1 кубическом дециметре воды.

• алюминий - остаточная концентрация определяется после очистки воды реагентами, содержащими алюминий; единица измерения - миллиграмм на 1 кубический дециметр воды.

• железо и марганец присутствуют в природных поверхностных и подземных водах в формах органических и неорганических коллоидов, комплексных соединений, тонкодисперсной взвеси; единица измерения - миллиграмм на 1 кубический дециметр воды.

• жесткость - определяется количеством растворенных в воде солей кальция и магния; единица измерения - градусы жесткости.

• рН является показателем щелочности или кислотности воды; единица изменения (ед. рН) равняется десятикратному изменению концентрации ионов водорода.

• хлороформ – хлорсодержащее соединение, образуется при обеззараживании воды; единица измерения - миллиграмм на 1 кубический дециметр воды.

• хлор остаточный активный – показатель, связанный с технологией водоподготовки, обладающий дезинфицирующими свойствами и пролонгированным действием; единица измерения - миллиграмм на 1 кубический дециметр воды.

• общее микробное число (ОМЧ) - общее количество бактерий, указывающих на антропогенное и фекальное загрязнение водоемов; единица измерения - колониеобразующая единица в 1 кубическом сантиметре воды.

• общие колиформные бактерии (ОКБ), термотолерантные колиформные бактерии (ТКБ) – индикатор фекального загрязнения водоема и возбудителей кишечных инфекций; единица измерения - колониеобразующие единицы в 100 кубических сантиметрах воды.

• колифаги – бактериофаги (вирусы бактерий), являются индикаторами степени очистки воды; единица измерения - бляшкообразующая единица в 1 кубическом сантиметре воды.

: 2020.02.11